GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельных сроках расследования

Новелла направлена на прекращение уголовного преследования по истечении установленного срока предварительного расследования по реабилитирующему основанию.

22 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект поправок к УПК, который подготовил Минюст. Об этом сообщили на сайте министерства. В проекте изменений установили предельные сроки расследования после истечения давности уголовного преследования. Для преступления небольшой тяжести этот срок составит два месяца, средней тяжести — три месяца, для тяжкого и особо тяжкого преступления — год. Если же за это время дело не передадут в суд или не прекратят по другому основанию, то уголовное преследование должны прекратить, так как лицо непричастно к совершению преступления. Эти изменения касаются ст. 27 УПК об основаниях прекращения уголовного преследования.  

Еще новеллой хотят ввести запрет на задержание и заключение под стражу подозреваемого или обвиняемого, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. 

В пояснительной записке указали, что сейчас УПК запрещает прекращать уголовное преследование из-за истечения срока давности, если подозреваемый или обвиняемый возражает. При этом в законе не предусмотрели какие-либо сроки допустимого продолжения расследования. Конституционный суд указал в Постановлении от 18.07.2022 № 33-П, что это ставит подозреваемого или обвиняемого, срок давности уголовного преследования которого истек, в неопределенное состояние относительно его правового положения. Чтобы реализовать постановление КС, Минюст и разработал этот законопроект.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность