GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Депутаты приняли закон о дисконте на нефть

От внесения законопроекта до его одобрения в трех чтениях прошло четыре дня.

16 февраля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который меняет расчет дисконтов на нефть марки Urals относительно котировок Brent. Действующая система приводит к выпадению бюджетных доходов. Законопроект внесли в парламент в начале этой недели, а в первом чтении рассмотрели 15 февраля.

В апреле дисконт будут рассчитывать по разнице средних цен на нефть Urals и Brent максимум в размере $34, в мае — в $31, в июне — в $28, а начиная с 1 июля — в $25. Если реальный «зазор» цен будет ниже этих значений, использовать будут все равно их.

Новелла также вводит налоговые льготы для компаний, которые создают транспортную инфраструктуру на полуострове Ямал. С 1 апреля 2023-го по 31 марта 2029-го они получат налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых на приобретение необходимых для этого товаров и проведение соответствующих работ. С 2029-го по 2035-й плательщики должны будут вернуть вычет в бюджет под 9% годовых.

Ко второму чтению скорректировали срок вступления закона в силу. Он начнет действовать с 1 апреля, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

В январе бюджетные доходы упали на 35% в сравнении с показателями 2021 года, нефтегазовые доходы снизились на 46%. Причиной стал растущий зазор между стоимостью Urals и Brent из-за введенного западными странами потолка цен на российскую нефть.

Законопроект № 294475-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность