GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Депутаты предложили отменить понятие «излишне уплаченные налоги»

После введения единого налогового счета такие взыскания просто будут зачислять в счет других сборов.

22 ноября депутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, который исключит из законодательства понятие «суммы излишне уплаченных и излишне взысканных» налогов.

Законопроект разработали с учетом первых результатов экспериментального налогового режима, который ввел закон № 379-ФЗ. Он ввел в России единый налоговый платеж: он предусматривает перечисление плательщиком средств на специальный счет, с которого и списываются все налоги.

Таким образом, излишне уплаченных налогов быть не может: не списанные средства на едином счете просто сохраняются до следующего списания. К тому же плательщик в любой момент может вывести со счета оставшиеся там средства.

В соответствии с этим законопроект предлагает отказаться и от самого понятия «излишне уплаченные или излишне взысканные налоги». Вместо этого речь будет идти о сумме, формирующей положительное сальдо единого налогового счета.

Кроме того, новелла уточняет порядок расчета пеней в случае доначисления сумм налогов за периоды до 1 января 2023 года и в случае предоставления налогоплательщику отсрочки или рассрочки (пени перестанут начислять со следующего после принятия решения об отсрочке дня).

В случае смерти налогоплательщика положительное сальдо по его налоговому счету вернут на его обычный банковский счет в течение 10 дней.

Законопроект № 239738-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность