GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ВС внес в Госдуму поправки в АПК


Верховный суд предлагает расширить применение приказного и упрощенного порядков судопроизводства и увеличить некоторые процессуальные сроки. А процессы с участием военнослужащих, которых отправили на передовую, приостановят.

17 ноября Верховный суд внес на рассмотрение Государственной думы проект изменений в Арбитражный процессуальный кодекс. Его утвердил Пленум ВС ранее на этой неделе.

Размер требований, которые можно рассматривать в порядке упрощенного производства, предлагается увеличить. Вырастут и суммы требований, рассматриваемых в порядке упрощенного производства: с 400 000 до 800 000 руб. для исков к ИП и с 800 000 до 1,6 млн руб. для исков к юридическим лицам.

ВС полагает, что рассмотрение большего количества бесспорных дел в таком порядке позволит арбитражным судам сосредоточиться на сложных случаях и разумно перераспределит нагрузку на суды.

Новелла вносит в АПК новую ст. 291.16, которая определяет порядок кассационного рассмотрения дел, которые рассматривали в приказном или упрощенном порядке. По умолчанию их будут рассматривать без вызова сторон, но «с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений» суд может их вызвать на заседание.

В случае болезни судьи заседание можно будет откладывать на месяц (а не на срок до 10 дней). Максимальный перерыв в судебном заседании составит 10 дней вместо пяти. На тот же срок предлагается откладывать изготовление судебного решения в полном объеме. Апелляционную жалобу нужно будет рассмотреть максимум в течение трех месяцев. На рассмотрение дела по правилам первой инстанции апелляционному суду дадут шесть месяцев вместо трех.

Кроме того, арбитражные процессы предлагается приостанавливать, если истец или ответчик участвует в контртеррористической операции, боевых действиях или выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов. Участник процесса сможет при желании попросить рассмотреть иск в его отсутствие.

Законопроект уточняет порядок рассмотрения жалобы на отказ в обеспечении иска, извещения ответчиков по спорам об интеллектуальной собственности, список прилагаемых к исковому заявлению документов. Помимо этого, находящимся в СИЗО или колонии сторонам арбитражных споров разрешили участвовать в судебных заседаниях по видеоконференции.

Законопроект № 237135-8 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

Олег Ершов

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность