GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Стажеров у нотариусов предлагают наказывать за разглашение информации

Удостоверять решения единственного участника юрлица дистанционно запретят: в решении бизнесмена нотариус обязан убеждаться лично.

8 ноября депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников и Ирина Белых внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит привлекать работающих у нотариусов стажеров к ответственности за разглашение полученных ими на работе сведений. Сейчас этому мешает юридическая ошибка.

Для этого новелла вносит поправки в принятый в июле закон № 339-ФЗ. Этот закон установил, что нотариус несет ответственность за нарушение требований нотариального производства к хранению документов, а стажер нотариуса несет гражданско-правовую ответственность за реальный ущерб от разглашения полученных им сведений, которые составляют нотариальную тайну. Но в тексте закона говорилось о сведениях, которые стажеры получили «в соответствии с трудовым договором», а на самом деле стажеры нотариусов такие договоры не заключают. Депутаты предлагают это уточнение из текста закона исключить.

Другое изменение касается нотариальных действий, которые можно совершать удаленно. В июле их дополнили выдачей выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей и удостоверением решения единственного участника юридического лица. Но последнюю процедуру, как полагают депутаты, нотариус должен проводить только после того, как убедится в наличии у заявителя воли принять такое решение. Сделать это можно только лично, а не дистанционно, поэтому эту процедуру из закона предлагается исключить.

В случае принятия новелла вступит в силу после официального опубликования.

Законопроект № 230275-8 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Олег Ершов

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность