GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума одобрила налоговые льготы для вкладчиков лопнувших банков

Сейчас с них могут взыскать НДФЛ по процентам до того, как эти проценты фактически выплатят.

18 октября второе чтение прошел законопроект, который урегулирует порядок уплаты вкладчиками банков, лишившихся лицензии, НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам. Депутат от «Единой России», который внес новеллу, указывает, что фактически такой доход граждане получают позже, чем наступает формальный момент права на него. К тому же эту сумму зачастую начисляют не в полном объеме.

Согласно норме, вступившей в силу с 1 января 2021 года, банк должен сообщать в налоговую о суммах процентов, выплаченных физлицам за предыдущий налоговый период, не позднее 1 февраля. В то же время срок исполнения банком обязательств перед вкладчиками наступает с момента отзыва лицензии, а начисление процентов прекращается.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в таких случаях выплачивает возмещение по счетам, которое не облагается НДФЛ. АСВ также играет роль конкурсного управляющего в случае банкротства кредитной организации. Около 98% вкладчиков получают все свои средства за счет страхового возмещения, а в рамках банкротства остальным удается вернуть в среднем 68,4% вклада и процентов.

Но все эти процедуры требуют времени, порой значительного. При этом датой фактического получения дохода считается момент его перечисления на счет в банке. В результате вкладчику могут начислить налог по процентному доходу, который он на самом деле не получает.

Чтобы исключить такие ситуации, законопроект устанавливает, что при отзыве у банка лицензии информацию о выплаченных клиентам суммах до 1 февраля будет направлять в налоговую АСВ. При этом датой получения дохода будет именно его фактическая выплата в рамках компенсации или погашения долгов в банкротстве.

Ко второму чтению в новеллу внесли ряд юридико-технических поправок, в том числе уточнили, что новый порядок касается выплаты долгов не только в процедуре банкротства, но и при ликвидации.

Законопроект № 136923-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части представления государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» информации в налоговые органы)»

Олег Ершов

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность