GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В Госдуму внесли законопроект о статусе добровольцев

Их собираются приравнять к военнослужащим по контракту и обеспечить соответствующими льготами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и члены комитета по обороне разработали законопроект, который впервые в российском законодательстве прописывает статус и права добровольцев, сообщает «Интерфакс». Документ определяет порядок создания добровольческих формирований, «содействующих выполнению задач, возложенных на вооруженные силы РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании вооруженных сил за пределами РФ». 

Инициатива предусматривает, что численность добровольческих формирований, их организация, районы действия, задачи и срок работы будет определять Минобороны. Еще установлен порядок обеспечения людей оружием, техникой, продовольствием и вещами, предусмотрен механизм выплаты денежного содержания. 

Законопроект гласит, что гражданин РФ должен заключить контракт, если хочет стать добровольцем. Договор может быть расторгнут, если появились проблемы со здоровьем, в связи со вступлением в силу приговора суда о лишении свободы и по истечении его срока. На добровольцев будет распространяться статус военнослужащих по контракту.

Согласно проекту закона, добровольцы подлежат обязательному государственному личному страхованию, им предоставляется право на возмещение вреда здоровью и бесплатный проезд. В случае гибели добровольца членам его семьи выплачивается 3 млн руб. единовременного пособия. А при увольнении в связи с военной травмой можно получить до 2 млн руб. 

Законопроект может быть рассмотрен на заседании Госдумы 18.10.2022. 

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность