GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Субъектам МСП упрощают приватизацию

Сейчас в большинстве случаев внести большой задаток может только крупный бизнес, считают законодатели.

20 сентября на очередном пленарном заседании Госдумы рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект, который призван упростить участие малого бизнеса в процедурах приватизации. Размер задатка снижается с 20% до 10% для продажи имущества стоимостью до 100 млн руб. Предполагается, что это сделает приватизацию более доступной для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Сейчас в приватизации участвует преимущественно крупный бизнес. По мнению авторов законопроекта, это связано отчасти с тем, что задаток в процедуре приватизации не может быть ниже 20%, а такая сумма единовременно зачастую неподъемна для субъектов МСП. Чтобы участвовать в процедуре, компании вынуждены брать крупные кредиты, что возлагает на них дополнительное бремя.

В случае принятия законопроекта экономия на обслуживании кредитных средств составит около 20 млн руб. в год, указано в пояснительной записке.

Ответственный комитет призвал ко второму чтению допустить продажу публичного имущества единственному участнику и, возможно, снизить требования к его покупателям. «Также необходимо рассмотреть возвращение к такой форме приватизации, как инвестиционные торги с социальным экономическим обязательством»,— отметил первый зампред думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.

Законопроект № 149574-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в части уменьшения суммы задатка при продаже публичного имущества)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность