GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В России появится площадка для реструктуризации долгов


Фонд содействия реструктуризации долга будет работать совместно с ФНС, чтобы выбрать самый выгодный вариант решения проблем должников и кредиторов: заключить мировое соглашение, отсрочить или рассрочить выплаты, осуществить дополнительное кредитование или запустить банкротство.

В скором времени в России может появиться площадка для реструктуризации задолженности, пишет «Интерфакс» со ссылкой на участников сессии «Реструктуризация долга как способ восстановления платежеспособности» Московского финансового форума. По замыслу авторов, площадка будет существовать в виде общественного фонда и работать как самостоятельное юрлицо. 

Как сообщил доцент кафедры Исследовательского центра частного права при президенте РФ Рустем Мифтахутдинов, уже подготовлены учредительные документы Фонда содействия реструктуризации долга и определен состав его органов. Теперь документы собираются передать в Минюст. На данном этапе создание фонда поддерживают банки, корпорация МСП и Торгово-промышленная палата. 

Инициатива сопряжена с действиями государства. Так, ФНС уже создала центр индивидуального разбора неплатежеспособности. За пять месяцев его работы проанализированы 669 ситуаций с долгом на 133 млрд руб., из них реструктуризировали 324 долга общей суммой 40,7 млрд руб. В остальных случаях либо не удалось собрать всех кредиторов, либо было принято решение, что реструктуризация не поможет спасти должника от банкротства. «Мы делаем то, что можем. Мы ищем пути, каким образом не входить в этот совершенно бессмысленный и неработающий механизм банкротства», — отметил замглавы ФНС Константин Чекмышев. 

Он отмечает, что фонд сможет пользоваться информацией ФНС. Ведь задача площадки — аккумулировать все цифры, собирать должников и кредиторов и создавать юридические модели решения проблем. Этому способствует прозрачность данных о должнике, его финансовом состоянии, имуществе. А такие данные аккумулирует ФНС. Они позволяют рассчитать, какой вариант развития событий наиболее выгоден для кредиторов: мировое соглашение, отсрочка или рассрочка выплат, дополнительное кредитование или банкротство.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность