GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Проект Минюста о смягчении мер пресечения для бизнесменов доработают


Вместо ужесточения ограничений на арест предпринимателей, бизнес-омбудсмен предлагает полностью запретить отправлять их в СИЗО. Альтернативой станет максимально широкое применение залога, за исключением насильственных преступлений.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в Министерство юстиции отзыв на проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. По поручению президента Минюст предложил ограничить число арестов бизнесменов. Титов считает, что предложенные изменения не дадут нужного эффекта, сообщает «Коммерсант», который ознакомился с отзывом бизнес-омбудсмена.

Минюст предложил запретить арест фигурантов дел о преступлениях небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Кроме того, согласие на заключение бизнесмена под стражу должен будет давать прокурор. Максимальный срок предварительного следствия по экономическим составам не будет превышать шести месяцев (сейчас он составляет год).

Как указывает Титов, запрет на применение ареста по некоторым делам, которые касаются предпринимательской деятельности, в законодательстве уже есть. Минюст предлагает усилить его обязанностью следователя аргументированно подтвердить в ходатайстве о заключении под стражу, что дело не связано с бизнесом фигуранта. Но эффективность этих ограничений полностью зависит от правоприменительной практики, указывает Титов. Сейчас суды зачастую удовлетворяют ходатайство об аресте бизнесменов, несмотря на существующие ограничения.

Бизнес-омбудсмен предлагает запретить арест по всем экономическим статьям, если фигурант — предприниматель. Исключением станут только преступления, связанные с насилием, а также случаи, когда фигурант нарушил избранную ему меру пресечения.

Кроме того, Титов считает, что ограничить нужно и применение к бизнесменам домашнего ареста. Эта мера пресечения не позволяет полноценно управлять предприятием. Поэтому бизнес-омбудсмен предлагает применять к предпринимателям только меры в виде залога либо запрета определенной деятельности.

Минюст уже получил предложения Титова и подтвердил, что прорабатывает их.

Статс-секретарь — вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин отметил, что многие предложения РСПП вошли в инициативу Минюста. Но предложение расширить применение залога в отношении бизнесменов министерство проигнорировало. Именно эта мера позволила бы предпринимателям продолжать бизнес-процессы, указывает Варварин.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность