GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума разрешила наследникам оспаривать записи ЗАГС

Теперь в суде можно будет оспорить отцовство в отношении неожиданных претендентов на наследство.

15 июля Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, который расширяет перечень лиц, имеющих право в судебном порядке оспорить запись родителей в книге записей рождений ЗАГС. В их число будет входить наследник лица, которое записано как отец. Такие изменения ранее предписал внести в законодательство Конституционный суд.

До сих пор Семейный суд содержал исчерпывающий закрытый список лиц, которые могут через суд оспорить такую запись. К ним относятся лица, записанные в качестве родителей либо фактически ими являющиеся, сам ребенок по достижении им совершеннолетия, его опекун или опекун признанного недееспособным родителя.

В марте прошлого года КС рассмотрел жалобу женщины, которая попыталась оспорить, что другая претендентка на наследство ее покойного отца действительно его дочь. Суды ей в этом отказали, ведь к лицам, имеющим право оспаривать запись о родителях, она не относилась. При этом довод о том, что покойный не был биологическим отцом второй предполагаемой «дочери» не имел, по их мнению, правового значения.

По мнению КС, такой подход нарушает имущественные права законных наследников. Он предписал исправить этот правовой пробел. Принятый Госдумой закон расширяет перечень и позволяет наследнику записанного в качестве отца человека оспорить запись о его отцовстве, если она сделана на основании подложных документов.

Законопроект № 1238545-7 О внесении изменения в статью 52 Семейного кодекса Российской Федерации (в части уточнения перечня лиц, имеющих право оспорить запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенную в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Кодекса)

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность