GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Перечень оснований для отказа в льготной ипотеке могут ограничить

Такой законопроект внесли в Госдуму. Он предлагает установить закрытый перечень оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки, также он предусматривает внесудебный механизм урегулирования споров по необоснованным отказам.

В Госдуму внесли законопроект, который предлагается установить закрытый перечень оснований для отказа в льготной ипотеке. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроектом предусмотрены следующие основания для отказа: 

  • подтвержденный ежемесячный доход заемщика или заемщиков составляет менее 50% от ежемесячного платежа; 
  • наличие в отношении заемщика или заемщиков задолженности по исполнительным производствам в размере более 50% от дохода заемщика за последние шесть месяцев;
  • наличие в отношении заемщика незавершенной процедуры банкротства; 
  • предоставление заемщиком недостоверных сведений или документов при получении кредита.

Законопроект также предлагает не считать содержание информации о заемщике в бюро кредитных историй препятствием для получения льготной ипотеки. Кроме того, документ предлагает закрепить внесудебный механизм урегулирования споров по необоснованным отказам.

Автор инициативы отметила, что сейчас банки отказывают в выдаче льготной ипотеки примерно 7% заемщиков. Причинами для этого могут стать, к примеру, негативная кредитная история, высокая долговая нагрузка заемщика, наличие в прошлом сведений о несостоятельности. Между тем государство проводит программу льготной ипотеки, чтобы обеспечить конституционные права граждан на жилище.

У банков есть право отказать в предоставлении кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что деньги не возвратят в срок. При этом граждане даже при наличии подтверждающих платежеспособность документов получают отказы и не могут оформить льготную ипотеку.

Законопроект № 160426-8 «О внесении изменений в статью 9.1 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность