GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Депутаты освободили золото от НДФЛ и ввели другие налоговые льготы

Льготы предоставили радиоэлектронной и нефтегазовой промышленности, а также владельцам инженерных коммуникаций.

5 июля на очередном пленарном заседании Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении закон, объединяющий все подготовленные на текущий момент антикризисные меры и налоговые льготы для бизнеса и граждан.

Новелла освобождает физических лиц на 2022–2023 годы от НДФЛ при продаже золотых слитков. Таким образом правительство хочет повысить привлекательность инвестиций в драгоценные металлы как альтернативу сбережениям в валюте.

От НДФЛ в течение года будут освобождены «вынужденные» доходы, то есть доходы по сделкам, которые призваны вывести компании из-под санкций. При продаже акций подпавших под санкции организаций будет достаточно владеть ими в течение года, чтобы не платить НДФЛ, а не пять лет, согласно общему правилу.

Для российских организаций, которые ведут деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, вводится льготная ставка налога на прибыль 3%, а также пониженные тарифы страховых взносов. Чтобы снизить налоговую нагрузку на владельцев инженерных коммуникаций, бюджетную компенсацию затрат на их перенос или переустройство будут учитывать при расчете налоговой базы.

Фискальную нагрузку на российских владельцев иностранных облигаций тоже снизят. В 2022–2023 годах проценты по таким бумагам будут учитываться по мере их фактического поступления. Таким образом, до конца 2023 года российским держателям еврооблигаций не придется платить налоги на прибыль, которую фактически не могут получить из-за санкций.

Льготы предусмотрены для нефтегазовой отрасли. Предельные расходы для исчисления минимального налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья будут учитывать по-новому, а до 2040 года предоставят вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) включительно при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии.

Депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг заявил, что его однопартийцы не поддержат новеллу из-за того, что в нее так и не внесли положение об отмене акцизов на жидкую сталь. «Договорились до того, что теперь у нас жидкая сталь — это предмет роскоши», — заявил депутат. По данным депутата, в июне рентабельность металлургических предприятий оказалась нулевой. Необходимо сделать сырье внутри страны дешевле, подчеркнул Гартунг.

«Мы все находимся в одной лодке, нельзя грести в разные стороны», — заявила депутат от «Единой России» Ольга Ануфриева. По ее мнению, «закон очень важный, нужный», а решить вопрос об акцизах на жидкую сталь можно и нужно в рамках отдельного документа.

Законопроект № 136059-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (об отдельных мерах налоговой поддержки)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность