GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Депутаты одобрили новое основание прекращения уголовного дела

Сейчас при неявке частного обвинителя дело прекращают на основании отсутствия в деянии состава преступления. Это несет для фигурантов таких дел правовые риски.

7 июня депутаты Государственной думы во втором чтении рассмотрели и поддержали законопроект, который вводит новое самостоятельное основание для прекращения уголовного дела. Им станет неявка частного обвинителя в суд без уважительной причины.

Законопроект вносит изменения в ст. 24 УПК («Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела») и ст. 249 УПК («Участие потерпевшего»).

Такие изменения в законодательство ранее предписал внести Конституционный суд. Сейчас в случае неявки частного обвинителя дело прекращают в связи с отсутствием состава преступления. КС указал, что такое основание хоть и реабилитирующее, но может повлечь негативные последствия для гражданина (Постановление КС от 13.04.2021 № 13-П). Обвиняемого могут впоследствии привлечь к административной, дисциплинарной или материальной ответственности со ссылкой на то, что прекращение дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления подтверждает само наличие деяния.

В интересах фигурантов таких дел и вводится новое самостоятельное основание для прекращения дела, которое не будет иметь таких правовых последствий.

Ко второму чтению поправок не поступало. В третьем чтении новеллу планируют рассмотреть 8 июня.

Сейчас основанием для прекращения уголовного дела является отсутствие события преступления, состава преступления, истечение сроков давности, смерть подозреваемого или обвиняемого и отсутствие заявления потерпевшего.

Законопроект № 1254865-7 «О внесении изменений в статьи 24 и 249 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность