GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла законы о выходе из-под юрисдикции ЕСПЧ

Поправки, которые расширяли круг решений ЕСПЧ, признаваемых Российской Федерацией, депутаты решили отклонить.

7 июня Государственная дума сразу во втором и третьем чтениях приняла два закона, которые посвящены правовым последствиям выхода России из Совета Европы. Новеллы ограничивают срок исполнения постановлений ЕСПЧ и валюту, в которой по ним можно проводить выплаты.

Ко второму чтению в законопроекты внесли ряд поправок, в частности, скорректировали сроки исполнения решений Европейского Постановления ЕСПЧ — те, что вступили в силу после 15 марта 2022 года, не будут подлежать исполнению.

Кроме того, Генеральная прокуратура будет проводить выплаты по таким решениям только в рублях и исключительно на счета, открытые в российских банках. Россия продолжит выплачивать компенсации до конца 2022 года.

Всего к первому законопроекту внесли девять поправок к отклонению и пять к принятию, ко второму — пять к отклонению и одну к принятию. В частности, депутаты отклонили поправки, которые предлагали признавать решения ЕСПЧ по нарушениям, которые имели место до 16 марта текущего года.

Ранее Совет Европы сообщил, что долги России по решениям ЕСПЧ уже составляют около €74 млн, не считая долга в €1,9 млрд по делу ЮКОСа. На данный момент РФ не исполнила решения по 2030 делам.

Законопроект № 124020-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Законопроект № 124013-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность