GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума разрешила судам определять сумму расходов на защитника

Внести в УПК такие изменения потребовал ранее Конституционный суд.

В третьем окончательном чтении Госдума приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дают суду право самостоятельно утверждать размер компенсации расходов на защитника в случае, если потерпевший обжаловал в суде сумму, определенную на это следователем, дознавателем или прокурором. До сих пор суд мог только указать на допущенное при определении размера расходов потерпевшего нарушение и обязать устранить его.

Теперь судья будет исследовать документальные подтверждения расходов на юриста. Если он признает расходы обоснованными, то самостоятельно установит сумму и компенсации.

Новелла также требует принятия положение, в котором будут прописаны размер и порядок выплаты соответствующих сумм. В случае смерти подозреваемого или обвиняемого по прекращенным делам, процессуальные издержки будут возмещаться за счет федерального бюджета.

Документ подготовили во исполнение постановления Конституционного суда, которое тот вынес в мае минувшего года. Тогда жительница Астрахани многократно пыталась добиться надлежащей компенсации, но следователи раз за разом устанавливали ее в заниженном размере.

Законопроект № 18454-8 О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об обжаловании постановления дознавателя, следователя или прокурора по вопросу о размере расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю)

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность