GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Кабмин сможет снижать штрафы за задержку оплаты энергоресурсов

Их размер отвяжут от ключевой ставки Центробанка, чтобы дать населению возможность спокойно погасить прежние долги.

Правительство сможет до конца 2022 года устанавливать пониженные штрафы и пени за несвоевременную оплату энергоресурсов, напоминает пресс-служба кабмина. Закон № 127-ФЗ, дающий федеральным властям такие полномочия, подписал в начале месяца Владимир Путин. Это должно поддержать устойчивость экономики в условиях санкций.

Сейчас размер пени за просрочку оплаты поставок газа, электричества, тепла, услуги водоснабжения и водоотведения определяется как 1/130 ставки рефинансирования Центробанка от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Ранее Банк России резко поднял ключевую ставку для противостояния санкционному давлению. Соответственно, пени должны были также многократно вырасти. Новый закон позволит отвязать их от ключевой ставки и избежать таких последствий.

«Жители смогут продолжить вносить плату за поставляемые ресурсы без риска резкого роста пеней за просрочки, а также закрывать старые долги за ресурсы», — указал зампред правительства Александр Новак.

Кроме того, поставщики энергии смогут договориться о переносе сроков запуска электростанций в рамках программы модернизации ТЭС и программы поддержки зеленой энергетики. При этом им не будут грозить существенные штрафы. В результате компании отрасли смогут сэкономить в кризисный период, когда кредитные линии менее доступны, и не сталкиваться с последствиями роста цен на материалы и оборудование, необходимые для модернизации производств, полагает Новак.

Применение укрупненных нормативов цен на отдельные виды оборудования и материалов в инвестиционных программах отложили до 2023 года.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность