GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Единый налоговый счет усложнит работу бизнеса

Представители крупного бизнеса утверждают, что перейти на новый режим на фоне ухода западных IT-компаний будет сложно, а сроки сдачи отчетности снизят ее точность.

25 апреля на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам представители крупного бизнеса попросили изменить срок вступления в силу законопроекта о едином налоговом счете. По мнению представителей «Северстали», «Газпрома», «Норникеля», «Трубной металлургической компании» (ТМК), МТС, РЖД и других предприятий, изменения потребуют «ручной настройки» ранее отлаженных систем учета, передает РБК. В условиях кризиса и потери доступа к зарубежному программному обеспечению такие изменения несвоевременны, считает бизнес.

Госдума рассмотрела законопроект о едином налоговом счете в феврале. Он предполагает, что Федеральная налоговая служба будет открывать для каждого плательщика отдельный счет, на который тот будет перечислять средства одним платежом. Для этого потребуется указать только ИНН плательщика и сумму платежа. Сейчас законопроект предполагает, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2023 года.

Хотя по замыслу новелла должна снизить административную нагрузку на плательщиков и избавить их от заполнения множества платежных поручений с разными реквизитами, на деле все не так просто, утверждают предприниматели. Одновременно вводится обязанность заполнения уведомлений, в которых сохраняются все те же реквизиты и коды бюджетной классификации, отметила замглавы департамента налоговой политики «Газпрома» Надия Зиатдинова.

При этом отлаженные механизмы заполнения и подачи документов придется перестраивать. Само по себе это было бы посильной задачей, но сейчас российские предприятия столкнулись с потерей привычных инструментов.

«У нас расчет налогов построен на трех системах — Oracle, SAP и Teradata, которые ушли из России», — рассказал руководитель департамента налогов МТС Дмитрий Корнев. Сейчас перед бизнесом стоит задача по замене этих систем отечественными аналогами. Дополнительные изменения порядка учета еще больше усложнят ее выполнение.

Поэтому бизнес просит перенести ввод нового режима на 2024 год.

Предпринимателям также не нравятся сроки сдачи отчетности и перечисления платежей (20-е и 25-е числа соответственно). Действующие сроки не такие сжатые, и их изменение снизит качество отчетности, полагают представители бизнеса. Их предлагают перенести на 25-е и 28-е числа.

«Сокращение сроков приведет к тому, что налогоплательщик будет сдавать абы какую отчетность и впоследствии уточнять ее несколько раз», — уверена глава дирекции методологии учета налогообложения ТМК Нина Позднякова.

К тому же сам подход единого налогового счета противоречит принципам эффективного ведения крупного бизнеса, полагает глава дирекции по налоговой и корпоративной политике НЛМК Дмитрий Рудаков. Деньги у крупных предприятий должны все время работать, а не лежать на счете в ожидании распределения по разным налоговым обязательствам.

«Крупный бизнес преимуществ для себя в этом законопроекте не видит. У нас позиция такая: если он необходим стране, а также среднему и малому бизнесу, то мы готовы не препятствовать», — заявил директор по налогам НЛМК Павел Коломенский. Но нужно сделать так, чтобы эти реформы не нанесли ущерба крупным предприятиям.

Минфин готов рассмотреть перенос дат сдачи отчетности, но это сложный вопрос, который требует решений на высоком уровне.

В ФНС считают, что затраты на переход на новые системы учета не вырастут, если одновременно переориентировать бизнес на применение единого платежа. Новая система в любом случае упростит жизнь предпринимателям, уверен замглавы ФНС Константин Чекмышев.

Законопроект № 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части совершенствования порядка уплаты налогов)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность