GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ГД расширила камеральные проверки уточненных деклараций

Их больше не будут принимать без проверки, если заявленная в декларации сумма меньше фактически уплаченной.

20 апреля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который дополнительно уточняет применение режима налоговой тайны. Ко второму чтению в него внесли ряд срочных «антикризисных» поправок.

Первоначально законопроект касался передачи данных, которые составляют налоговую тайну, из налоговых органов в Пенсионный фонд России для оказания проактивной социальной помощи. Предполагается, что ПФР сам будет выявлять лиц, которые нуждаются в социальной поддержке.

Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, которые позволяют гражданам самостоятельно принять решение о частичном отказе от налоговой тайны для банков. Кроме того. В документ внесли якобы срочные поправки, которые необходимы для борьбы с санкционным режимом. В их числе – ряд дополнений и уточнений в Налоговый кодекс.

В частности, предлагается проводить камеральные проверки при подаче плательщиком уточненной налоговой декларации. Как пояснила зампред думского комитета по бюджету и налогам, это необходимо, чтоб закрыть выявленную лазейку. Предприятия подают недостоверные уточненные декларации, чтоб продемонстрировать в других процедурах отсутствие долгов перед бюджетом. Согласно действующим нормам, проверки не проводятся, если сумма в декларации ниже фактически уплаченной ранее в бюджет.

«Кризисная ситуация не должна подталкивать нас к грубейшим нарушениям внутреннего регламента и Конституции», — заявил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Он отметил, что внесенные поправки не соответствуют концепции первого чтения. Кроме того, вносить изменения в Налоговый кодекс нельзя без заключения правительства. Депутат от «Единой России» Андрей Макаров возразил, что заключение нужно при введении или отмене налогов, а в данном случае речь идет о реформе налогового администрирования. В данном случае правительство оценило поправки на заседании профильного комитета.

Несмотря на возражения, большинство депутатов одобрили поправки и сам законопроект во втором и сразу же третьем чтениях.

Законопроект № 20712-8 О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в части отдельных вопросов сохранения режима налоговой тайны)

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность