GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Минфин доработал новеллу о майнинге


Цифровые валюты предлагается разрешить использовать как средство платежа. Но для любых операций с ними потребуется входить в специальные реестры.

«Коммерсант» ознакомился с новейшей версией законопроекта «О цифровой валюте», над которым работает Министерство финансов. Он предусматривает большее количество требований по идентификации, учету и сертифицированию при операциях с такими активами.

Новелла допускает применение цифровой валюты «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ», а также в качестве объекта инвестиций. При этом законопроект требует, чтобы в отношении цифровой валюты не было обязанного лица.

Организовывать оборот виртуальных валют смогут оператор обмена и оператор цифровой торговой платформы. Минимальный капитал для них составит 30 и 100 млн руб. соответственно. Оператор обмена сможет осуществлять куплю-продажу цифровой валюты «от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен». Оператор цифровой торговой платформы будет проводить организованные торги. Операторы должны быть только российскими юрлицами: иностранные биржи обязаны создать представительства в РФ. Они войдут в специализированный реестр, а их деятельность будет лицензировать и контролировать выбранный кабмином уполномоченный орган. Они обязаны будут вести реестры владельцев цифровых валют, а также хранить и ежедневно создавать резервную копию информации по торгам.

Для покупки и продажи цифровых активов потребуется идентификация. Заводить и выводить фиатные валюты оператору можно будет только через банки с помощью банковского счета.

При этом новелла не запрещает россиянам регистрироваться на иностранных биржах и пользоваться их услугами.

Законопроект вводит понятие «электронный кошелек цифровых валют». Им тоже потребуется официальная сертификация.

Майнингом могут заниматься юрлица и индивидуальные предприниматели, которые вошли в соответствующий реестр. Для этой деятельности можно брать в пользование российские центры обработки данных. Порядок налогообложения доходов от майнинга проработают отдельно.

Регуляторные меры, предложенные Минфином, настолько обременительны и трудно выполнимы, что законопроект не решит проблемы вывода майнинга из тени, уверен СЕО InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность