GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла закон о взыскании средств с госорганов

Конституционный суд ранее указал, что закон позволяет беспрепятственно взыскать через суд средства только с учреждений, у которых открыт в органе казначейства лицевой счет. Такие счета есть не у всех.

6 апреля депутаты Государственной думы единогласно поддержали сразу во втором и третьем чтениях закон, который определяет особенности финансирования судебных решений в отношении государственных и муниципальных учреждений. Новеллу подготовили по требованию Конституционного суда.

Действующее законодательство фактически не позволяет взыскать на основании судебного решения средства с госучреждения, у которого нет лицевого счета в органе казначейства, указывал КС в Постановлении от 15.07.2021 № 35-П.

Госдума приняла закон, который должен устранить этот правовой пробел. Если у госучреждения или муниципального учреждения нет лицевого счета в казначействе, взыскание средств предлагается проводить за счет федерального или муниципального органа государственной власти, в ведении которого находится ответчик, без возврата документов заявителю.

Кроме того, заявителям разрешат сдать заявление в любой орган казначейства. Он сам определит, где именно у учреждения, с которого проводится взыскание, открыт счет и перенаправит исполнительные документы туда.

Перед вторым чтением в новеллу внесли три уточняющих поправки. Госдума все их одобрила.

Законопроект № 61552-8 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (о регулировании финансирования судебных решений)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность