GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума одобрила индексацию сумм в гражданских процессах


По требованию Конституционного суда, в Гражданском кодексе теперь прописан конкретный механизм такой индексации.

5 апреля Госдума единогласно одобрила в третьем окончательном чтении закон, который регулирует порядок индексации присужденных в гражданских процессах сумм. Новелла устанавливает, что индексация проводится по индексу цен на сайте Росстата, а ее период нужно отсчитывать со дня вынесения решения суда либо с предусмотренной им конкретной даты.

Ранее внести такие уточнения в законодательство потребовал Конституционный суд. Более года назад он признал не соответствующей Основному закону ст. 208 Гражданского процессуального кодекса, которая не содержала однозначного порядка индексации таких средств.

В первом чтении законопроект предусматривал мораторий на индексацию присужденных сумм, подлежащих взысканию из средств бюджетной системы, на срок до истечения срока исполнения соответствующих бюджетов. Ко второму чтению это исключение из документа убрали, таким образом отдав предпочтение интересам взыскателей.

КС признал ст. 208 неконституционной еще в 2018 году, но тогда в нее внесли изменения, которые не обеспечили защиту интересов лиц, которые добиваются взыскания средств через суд. Тогда в статью внесли указание, что индексация должна производиться в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Но закон, к которому отсылала эта норма, так и не приняли.

Законопроект № 1207285-7 «О внесении изменения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (об индексации присужденных денежных сумм)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность