GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Власти откладывают реформу банкротства


По официальной версии, новеллу планируют скорректировать с учетом итогов банкротного моратория. Причиной задержки может быть и принципиальное несогласие профильного комитета с рядом положений реформы.

Рассмотрение вопроса о реформе института банкротства в России отложили как минимум до 1 октября. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова. До сих пор первое чтение соответствующего законопроекта планировали провести в весеннюю сессию нижней палаты парламента. 

Сейчас в России введен временный мораторий на возбуждение дел о банкротстве, напомнил Гаврилов. Он будет действовать до 1 октября. Кабмин и Госдума договорились, что новеллу о реформе банкротства доработают на основании анализа результатов этой меры. 

Кроме того, к осени законопроект могут скорректировать с учетом экономической ситуации в стране и уровня устойчивости российских банков. Особое внимание законодатели планируют уделить защите прав трудовых коллективов и предотвращению массовых увольнений, рассказал Гаврилов. 

Информированный источник утверждает, что истинная причина переноса — противоречия между правительством и Госдумой. Думский комитет по вопросам собственности якобы заявил, что в нынешнем виде новелла не получит одобрения депутатов. Комитет хочет заранее договориться с правительством о том, какие положения нужно будет исключить из законопроекта перед вторым чтением. Их предлагается при необходимости и с корректировками внести в качестве отдельных законопроектов. 

Речь идет о праве собрания кредиторов сменить арбитражного управляющего, назначенного по результатам случайной выборки, отказе от балльной системы оценки управляющих, отказе кредиторам по текущим требованиям в праве голоса на собрании кредиторов. Кроме того, профильный комитет требует исключить из законопроекта норму о принудительном прекращении прав залоговых кредиторов. 

Реформу банкротства обсуждают с весны 2020 года. Рассмотрение соответствующего законопроекта неоднократно откладывал из-за многочисленных замечаний. В Госдуму проект внесли только в мае 2021-го, но до первого чтения он до сих пор не добрался. 

Реформа банкротства предусматривает сокращение его процедур до двух: реструктуризации долгов и конкурсного производства. Управляющих предлагается отбирать на конкурсной основе. 

Законопроект№ 1172553-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реформирования института банкротства)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность