GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Правительство внесло поправки в УПК о хранении арестованного имущества

В Уголовно-процессуальном кодексе до сих пор никак не урегулирован вопрос о хранении имущества, которое арестовали по уголовному делу и которое не признали вещественным доказательством. Теперь этот пробел хотят закрыть — кодекс поправят, а правительство разработает специальный регламент.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении ст. 81 УПК о вещественных доказательствах и ст. 115 УПК о наложении ареста на имущество.

В пояснительной записке к законопроекту кабмин ссылается на информацию ФСБ: «В значительном числе случаев большинство изъятых по уголовным делам предметов и документов не признаются вещественными доказательствами». При этом установленный ст. 82 УПК порядок хранения вещественных доказательств применить нельзя: к таким «зависшим» предметам нужен постоянный свободный доступ следователя, которому может понадобиться провести следственные действия.

Поэтому кабмин предлагает прописать в кодексе, что учет и хранение изъятых в ходе досудебного производства предметов, включая электронные носители информации и документы, до признания их вещественными доказательствами или до их возврата лицам, у которых они были изъяты, осуществляется в порядке, установленном самим правительством.

Порядок разработает Минфин. У министерства будет на это пять месяцев после вступления в силу поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

Законопроект № 99609-8 «О внесении изменений в статьи 81 и 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность