GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Росреестр предлагает изменить понятие недвижимости

Ее «отвяжут» от признака прочной связи с землей, а подсобные постройки и объекты вроде дорожек и заборов будут рассматривать как часть имущественного комплекса, относящегося к основному объекту недвижимости.

Росреестр разработал поправки в Гражданский кодекс, которые корректируют и уточняют понятие «недвижимость». Они призваны ликвидировать выявленные в этой сфере при правоприменении недостатки и пробелы. Законопроект размещен на  портале проектов нормативных правовых актов. Его независимая антикоррупционная экспертиза продлится до 11 апреля.

Новелла предлагает считать недвижимостью земельные участки, участки недр, а также расположенные ‎на земле или под ее поверхностью и созданные в результате строительства здания и сооружения, в том числе образованные в результате преобразования других строений. При этом имущество, которое находится на земле исключительно под собственной тяжестью, будет считаться движимым.

Сейчас ст. 130 ГК определяет недвижимые вещи как объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а также объекты, признаваемые недвижимостью в силу прямого указания закона (воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания). Но на практике перемещение, например, трубопроводов возможно без значительного ущерба, а связь с землей относится и к объектам, которые не имеют самостоятельного значения и входят в имущественные комплексы (к примеру, дорожки и заборы). Временные постройки по признаку прочной связи с землей зачастую относят к недвижимости, хотя этого быть не должно.

В ГК также предлагается внести определение машино-места как предназначенной исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенной части здания, которая не ограничена или ограничена только частично.

Документ уточняет, что нельзя считать объектом незавершенного строительства такой объект, который не предполагает создания фундамента. Такое сооружение можно считать недвижимостью только после завершения строительства.

Вспомогательные постройки, которые не будут отвечать новому определению недвижимости, будут считаться улучшениями земельного участка или других объектов недвижимости (например, жилого дома).

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность