GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Застройщиков освободили от пеней до конца года


Дольщиков тоже не будут наказывать за просрочку выплат по договору долевого строительства. Кабмин возобновил антикризисный мораторий, который ввели во время первой волны COVID-19.

С 29 марта участники долевого строительства не могут требовать от застройщиков штрафы и пени за неисполнение сроков работ. Такой порядок будет действовать до конца текущего года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале нормативных правовых актов.

Если дольщик потребовал выплатить неустойку до вступления в силу постановления, застройщик имеет право не делать эту выплату до 31 декабря. Исполнительные документы по таким требованиям в этот период исполняться не будут.

По общему правилу, если застройщик нарушил предусмотренные договором участия в долевом строительстве сроки сдачи дома, то по требованию дольщика он обязан выплатить ему неустойку. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на дату исполнения обязательств от цены договора за каждый день просрочки.

Постановление предусматривает аналогичные послабления и для дольщиков: их освободят от пени при просрочке платежа по договору.

Кроме того, до конца 2022 года введен мораторий на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Включение в такой реестр из-за задержки сдачи дома на полгода и более не позволяет застройщику привлекать новые средства от дольщиков.

Дольщики по факту лишаются права на взыскание компенсаций как за нарушение сроков передачи объектов строительства, так и за нарушение сроков устранения строительных недостатков в уже сданных объектах. К положительным аспектам новеллы можно отнести то, что мораторий зеркально распространяется и на дольщиков. 

Запрет на включение в ЕРПО не будет распространяться на «старых» нарушителей, которые вышли за первоначальные сроки строительства более чем на полгода еще к моменту введения моратория. Эти застройщики по таким объектам по-прежнему могут быть включены в указанный реестр и лишиться права на регистрацию новых договоров долевого участия.

В целом правительственные меры должны помочь избежать заморозки строек и завершить строительство начатых объектов. Именно это видится главной задачей в условиях неопределенности из-за санкций.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность