GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В Госдуму внесли новеллу о неисполнении обязательств из-за санкций

При нарушении логистических цепочек можно отказаться от исполнения договора совсем или не платить штрафы и пени, пока ситуация не изменится.

В Государственную думу внесли законопроект, который позволяет временно не исполнять обязательства по договорам или в упрощенном порядке выходить из них из-за антироссийских санкций.

Если компания не может исполнять ранее взятые на себя обязательства из-за введенных санкций, новелла предполагает три варианта, которые исключают применение штрафов и пеней. Обязательства могут быть «заморожены», и не исполнившая их сторона не несет ответственности за это, если докажет невозможность исполнения обязательств в срок. Если исполнить их стало невозможно в принципе, обязательства полностью или в соответствующей части просто прекращаются. Кроме того, другая сторона сама вправе отказаться от договора, если контрактер не может исполнить обязательства по нему; сообщить партнеру об этом необходимо заблаговременно.

Разница между «заморозкой» обязательств и их полным прекращением определяется тем, насколько преодолимы последствия санкций. Так, если ограничения прервали логистические цепочки, но новых поставщиков найти можно, на время их поиска участника договора освобождают от пеней и штрафов. Если получить необходимые комплектующие можно только из недружественной юрисдикции, связанные с такими комплектующими обязательства прекращаются полностью.

После 23 февраля также можно будет по соглашению сторон обеспечительный платеж можно проводить в форме передачи акций, облигаций, иных ценных бумаг или вещей. Вместо возврата займа и процентов по нему иностранному контролирующему лицу российские АО смогут размещать в пользу заимодавца дополнительные акции определенной категории.

В случае принятия закон вступит в силу после его официального опубликования и будет распространяться на обязательства, срок исполнения которых наступал после 23 февраля.

Действующее законодательство не предусматривает освобождения от ответственности по договору из-за нарушения контрагентом его собственных обязательств.

Законопроект № 92282-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность