GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В Госдуму внесли законопроект о выходе из ВТО

Чтобы отчасти компенсировать эффект от санкций, депутаты предлагают отказаться от взятых Россией обязательств по требованиям ВТО.

Группа депутатов из фракции «Справедливая Россия — За правду» внесла в Государственную думу законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). В случае его принятия с даты официального опубликования закона РФ денонсирует протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, а принятый в 2012 году закон о его ратификации утратит силу.

После этого Россия будет свободна от ранее взятых на себя в рамках деятельности ВТО обязательств и не должна будет их выполнять, полагают депутаты.

В пояснительной записке отмечается, что вступление в ВТО первоначально имело для Росси определенный позитивный эффект: она получила режим наиболее благоприятствуемой нации, к ней запретили применять ограничения на транзит и субсидии. Но с 2014 года «на фоне общего ухудшения двухсторонних отношений с Европейским союзом, США и рядом других стран» стало расти количество санкций в отношении России, которые сводили эти преимущества на нет. В 2022 году этот процесс достиг «беспрецедентных масштабов».

Так как санкции призваны, по сути, нарушить или полностью прервать экономические связи между РФ и другими государствами, то они противоречат основной цели ВТО, указывают авторы законопроекта. В таких условиях для проведения протекционистской политики в адрес российских компаний выгоднее совсем выйти из ВТО и отказаться от связанных с этим обязательств, говорится в пояснительной записке.

Ранее на заседаниях Госдумы депутаты неоднократно высказывались за отказ от взятых по требованию ВТО обязательств.

Законопроект № 91393-8 «О денонсации Российской Федерацией Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации и признании утратившим силу Федерального закона № 126-ФЗ от 21 июля 2012 года «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность