GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ЦБ согласовал законопроект о внешнем управлении уходящего из РФ бизнеса


При этом в документ нужно внести поправки, которые касаются оснований для введения внешней администрации и расширения полномочий Центробанка в отношении финансовых организаций при таких процедурах.

Банк России согласовал законопроект «О внешней администрации по управлению организацией», который готовит Минэкономразвития. При этом регулятор потребовал внести в него ряд правок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Новелла позволит избежать прекращения работы фирм, которые решили уйти из России на фоне санкций.

Центробанк считает необходимым конкретизировать перечень компаний, в которых могут вводить внешнее управление. Сейчас законопроект относит к ним все предприятия, где контролирующим лицом является нерезидент. Но понятие «контролирующее лицо» в документе не раскрыто. А в действующем законодательстве оно применяется только к кредитным и страховым организациям и пенсионным фондам, указывает ЦБ. Также в качестве основания для введения внешней администрации документ указывает, что руководитель или органы управления компании фактически прекратили осуществлять контроль над ней. Но если под этим подразумевается единоличный исполнительный орган компании, то его самоустранение от руководства не критично для работы, указывает ФНС.

Кроме того, Банк России предлагает уточнить, какие ограничения затронут первоначальных владельцев в период работы внешней администрации. В частности, ЦБ считает необходимым запретить оплату стоимости доли, если иностранный владелец продал ее своей российской «дочке» после 24 февраля. Кроме того, предлагается расширить список решений, которые временная администрация сможет аннулировать, и внести в него решение о сокращении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей или акций. Проведение собраний акционеров на период работы временной администрации будет запрещено.

ЦБ также предлагает запретить возврат материальной помощи компании прежним владельцам иначе как по решению суда.

Кроме того, Банк России хочет получить право инициировать внешнее управление в финансовых организациях (сейчас законопроект предусматривает его для ФНС). Для поднадзорных ему лиц ЦБ также хочет определять особенности введения внешней администрации. К тому же Центробанк указывает, что сейчас законопроект не предусматривает особой процедуры передачи лицензии для финансовых организаций; но действующее законодательство не предусматривает процедуру переоформления лицензии на осуществление отдельных видов деятельности на новую финорганизацию.

Законопроект, который позволит вводить внешнюю администрацию в объявивших о прекращении деятельности в России компаниях, пока не внесли в Госдуму. Он коснется компаний с активами стоимостью 1 млрд руб. и штатной численностью от 100 сотрудников. Основанием для введения внешней администрации в лице ВЭБ.РФ или Агентства по страхованию вкладов может быть самоустранение контролирующих лиц от руководства или действия, ведущие к банкротству либо ликвидации фирмы. Внешняя администрация будет действовать от трех до шести месяцев. Затем созданную на базе компании за это время новую организацию продадут с торгов, причем покупатель обязан будет сохранить две трети сотрудников и работать не менее года.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность