GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла закон об онлайн-голосованиях

11 марта Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла единые правила дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Законопроект также корректирует избирательную систему России в целом.

На федеральном уровне возможность онлайн-голосования закрепили в законодательстве в 2020 году. Новые правила позволят регионам самостоятельно принимать решения о применении такого порядка. При этом допускается и использование региональной системы ДЭГ. В окончательном виде ДЭГ не предполагает возможности изменить свой выбор до подсчета голосов, которую применяли в Москве на выборах в Госдуму 2021 года. Она была направлена на защиту бюджетников и других лиц, которых могли принудить голосовать определенным образом. Центризбирком раскритиковал такой порядок.

Ко второму чтению, которое прошло 10 марта, к законопроекту предложили 87 поправок, и 13 из них профильный комитет рекомендовал к принятию. В частности, осужденным за экстремизм лицам запретили выдвигаться на избираемые должности в течение пяти лет после погашения судимости. Для кандидатов из числа иноагентов создадут специальный реестр, а их агитационные материалы будет сопровождать специальная плашка. Кроме того, членов избиркомов с правом совещательного голоса сохранят только в ЦИК и региональных избиркомах; в территориальных и участковых избирательных комиссиях их заменят наблюдателями. «Потолок» размера избирательных участков, который ранее составлял 3000 избирателей, в поправках убрали.

Депутаты просили принять еще целый ряд поправок, которые должны были, по мнению их авторов, сделать механизм голосования более прозрачным, но все их в итоге отклонили большинством голосов. Авторы законопроекта полагают, что такие нормы сделают систему уязвимой к атакам или нарушат право избирателей на тайну голосования.

Законопроект № 40921-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства при проведении дистанционного электронного голосования)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность