GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ГД разрешила возбуждать дела в «оборонке» без заявления потерпевшего


Это помешает руководству госпредприятий или госзаказчика предотвратить расследование преступлений, в которых они могут быть замешаны.

10 марта на пленарном заседании депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении закон, который позволит правоохранительным органам возбуждать дела о хищениях в гособоронзаказе и госзакупках без заявления потерпевшего.

Документ выводит из области частно-публичного обвинения такие составы преступления, как мошенничество, растрата, злоупотребление доверием с причинением ущерба и злоупотребление полномочиями, если они касаются средств на выполнение нацпроектов, государственного оборонного заказа, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Это обосновано тем, что такие преступления одновременно причиняют вред интересам государства или муниципального образования.

Дело в том, что руководители госпредприятий в таких случаях нередко замешаны в хищении и не заинтересованы в его расследовании. Поэтому они не подают заявлений в правоохранительные органы, без которых возбуждение уголовного дела формально невозможно. Принятый закон решает эту проблему.

Новелла призвана формализовать уже фактически закрепившуюся практику. Следователи и ранее зачастую возбуждали дела о хищениях в гособоронзаказе без необходимого в силу закона заявления от руководителя организации.

Законопроект № 1184268-7 «О внесении изменений в статьи 20 и 23 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части закрепления за органами предварительного расследования права возбуждения без заявления потерпевшей стороны уголовных дел, если предметом преступления явилось имущество, выделенное в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность