GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Суд будет определять, сколько судрасходов компенсировать потерпевшему


Споры о размере процессуальных издержек в случае обжалования действий следователя, прокурора, дознавателя случаются не так часто, но затягиваются ввиду законодательной неопределенности. Скоро ее ликвидируют.

Госдума в первом чтении одобрила поправки в УПК, которые позволят суду самостоятельно утверждать размер компенсации расходов на защитника в случае, если потерпевший обжаловал в суде действия следователя, прокурора или дознавателя. Судья проверит обоснованность расходов потерпевшего, изучит его документы. Сумму надо будет определять с учетом инфляции.

Сейчас суд может лишь указать должностному лицу «на ошибки в оценке необходимости и оправданности таких расходов» и обязать устранить их.

Изменения разработаны с учетом позиции Конституционного суда 13 мая 2021 года. Речь шла о деле жительницы Астрахани, где следователи регулярно выносили решения о заниженной компенсации. Та оспаривала их в суде, но судьи не имели полномочий самостоятельно назначить сумму. КС решил, что поправки в УПК необходимы.

Законопроект № 18454-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность