<< Архив новостей
Госдума рассмотрела основания для замены судей в гражданском процессе
Парламент также предусмотрел, что при смене судебного состава рассмотрение начинается заново.
4 марта депутаты Государственной думы в первом чтении рассмотрели и одобрили поправки в ст. 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса, которые определяют порядок замены судей в гражданском судопроизводстве. До сих пор в нем отсутствуют ясные критерии для такой процедуры.
Кодекс административного судопроизводства, Арбитражный процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс регламентируют вопрос замены состава суда. Замена в составе суда без соблюдения таких процедур влечет отмену принятого новым составом суда акта.
В ГПК такие нормы отсутствуют. В судах общей юрисдикции по гражданским делам сформирована практика, согласно которой замена состава суда не требует оформления какого-либо процессуального документа и включения его в материалы дела.
Законопроект устраняет этот пробел и приводит судебную практику к единой норме. Новые нормы ст. 14 ГПК («Состав суда») предусматривают, что:
гражданское дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда;
замена судьи возможна в случае его самоотвода или отвода, длительного отсутствия из-за болезни, отпуска, учебы, командировки, прекращения или приостановления полномочий, перехода к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства;
в случае замены судьи разбирательство начинается заново.
Нормы ст. 157 ГПК, которые предусматривают неизменность состава суда, новелла убирает.
Законопроект № 978395-7 «О внесении изменений в статьи 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»
Право.ru