GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума освободила покупку инвестиционного золота от НДС

Как полагают депутаты, население охотно будет приобретать золото в качестве альтернативы вложениям в иностранную валюту.

Госдума в первом чтении и в целом одобрила закон об отмене НДС при покупке физлицами драгоценных металлов. Эта новелла призвана снизить ажиотажный спрос на валюту и дать гражданам альтернативные способы инвестиций и сбережения капитала.

Сейчас рынка золота в РФ фактически не существует из-за барьера в виде НДС 20% на драгметаллы, которые выходят за пределы банков. «Вместо того, чтобы покупать стодолларовые бумажки, люди будут идти и покупать металл», — полагает депутат от «Единой России» Владислав Резник.

Он подчеркнул также, что документ не позволит использовать инвестиционное золото для производства.

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования, а отмена НДС распространяется на все отношения с 1 марта.

Михаил Делягин от «Справедливой России» выступил против требования для ювелирных предприятий перейти с упрощенной на стандартную систему налогообложения. По его мнению, прибыль для бюджета не стоит разрушения малых и средних предприятий и озлобления людей. Резник подчеркнул, что это требование вступает в силу с января 2023 года и у бизнеса будет возможность к этому подготовиться, а бюджету это принесет до 30 млрд руб.

Депутат вне фракций Оксана Дмитриева считает, что законопроект вредный. Сейчас как раз государство должно было бы переводить свои резервы в золото, а не размывать золотой запас.

Законопроект № 80334-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о налогообложении отдельных операций)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность