GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума одобрила четвертый этап амнистии капитала

Депутаты также запретили привлекать к ответственности за налоговые преступления иначе как по инициативе налоговых органов.

4 марта Государственная дума в первом чтении и в целом приняла закон о проведении очередного этапа налоговой амнистии, а также законы о снижении налоговой нагрузки. Все эти меры депутаты поддержали единогласно.

В ходе четвертого этапа амнистии физлицо должно будет указать в декларации, помимо ранее предписанных сведений, информацию о переводе средств и активов из банков и финансовых организаций за рубежом в российские и о перерегистрации транспортных средств в РФ. К ней также нужно будет приложить отчеты о движении средств и выписки по операциям. Гарантии иммунитета предоставляются только при условии вывода активов из-за рубежа в российскую юрисдикцию. Новелла позволит декларировать, в числе прочего, и наличные денежные средства.

Амнистия будет проходить с марта текущего года по 28 февраля 2023 года. Она будет охватывать деяния до 1 января 2022 года, которые не расследуются на момент подачи декларации. Лица, которые воспользовались предыдущими тремя этапами амнистии, все еще могут поучаствовать в четвертом.

Законопроект-спутник также вводит льготные основания по отсрочке и рассрочке по налоговым платежам и введение моратория на налоговые проверки.

Еще один законопроект предусматривает возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях только на основании материалов, которые направляют налоговые органы. Такая норма действовала до 2014 года.

Первый этап амнистии дал очень небольшие результаты, но сумы и количество воспользовавшихся этой возможностью лиц росло раз за разом, подчеркнул депутат Андрей Макаров. Это зависит от доверия к государству, заметил он. «Сейчас страна вновь протягивает руку своим гражданам», — заявил Макаров. По его мнению, ни одного случая привлечения к ответственности с помощью таких деклараций не было, и люди поверили в эту меру.

Запрет на возбуждение уголовных дел без участия налоговых органов позволит предпринимателям защитить себя не сидя в камере, а в нормальных правовых условиях, указал Макаров. «Этого ждет вся страна», — уверен он.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов призвал объявить амнистию и для предпринимателей, которые находятся в заключении по экономическим статьям. По мнению парламентария, они нужны на воле, для восстановления экономики, а не на пошиве варежек в заключении. Макаров подчеркнул, что идей много, но не все можно включить в один проект.

Законопроект № 80716-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о продлении срока «амнистии капитала»)»

Законопроект № 80713-8 О внесении изменений в статьи 4 и 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (о наделении Правительства Российской Федерации отдельными полномочиями)

Законопроект № 80928-8 О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Законопроект № 80714-8 О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность