GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Коучей планируют вносить в реестр и наказывать за некачественные услуги

Депутаты, общественники и представители кабмина обсудили проблему инфоцыган, которые зарабатывают на курсах успешности, здоровья и подобных.

Правового регулирования коучинга в интернете сейчас нет, бизнес-тренерам не нужны никакие разрешительные документы для работы, пояснил «Ведомостям» глава комитета Госдумы по науке Сергей Кабышев. По его словам, отношения коучей и их клиентов также не подпадают под действие закона «О защите прав потребителей».

Первый зампред комитета нижней палаты по контролю Дмитрий Гусев отметил, что одна из ключевых проблем, с которой люди сталкиваются, — некачественные услуги. «Например, психологические курсы чреваты проблемами со здоровьем», — отметил Гусев. 

Для борьбы с этим законодатели решили создать рабочую группу. Сначала она изучит возможность изменения нормативной базы для привлечения к ответственности недобросовестных тренеров. Речь идет и о налоговом мониторинге инфоцыган. Так, например, из-за пандемии выросла популярность дистанционного образования, и мошенники активизировались в этом направлении.

Депутат Гусев рассказал газете, что в числе предложений — сертификация услуг онлайн-коучей, создание реестра, обязательный пункт в договорах о возврате средств, если услуга не оказана.

Инфоцыгане, по данным компании «Квибрум», которую возглавляет член СПЧ Игорь Ашманов, спекулируют на обещаниях успешной жизни, счастливых семейных отношений, здоровье и физкультуре. Наиболее часто обращаются с запросами об онлайн-коучинге женщины старше 45 лет.

В думском совещании участвовали представители Минобрнауки, Минпросвещения, МВД, Рособрнадзора, Роспотребнадзора и Роскомнадзора. 

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность