GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Президент разрешил продавать землю во втором поясе водоохранной территории

Путин подписал закон «О внесении изменения в ст. 27 Земельного кодекса», который сейчас ограничивает оборот земельных участков в двух зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО).

Сейчас участки, находящиеся во втором поясе ЗСО, нельзя приобрести в частную собственность. Там запрещается жилищное строительство, возведение промышленных объектов и т.п. При этом этот второй пояс ЗСО у рек, каналов, водохранилищ и озер может быть 2 км в ширину.

По мнению авторов документа, форма собственности и юридический статус собственника никак по закону не может влиять на соблюдение санитарных правил. Это должны в равной степени делать и физлица, и юрлица. И изменение не создает дополнительных рисков загрязнения.

При этом столь значительные ограничения на оборот земель, как отмечается в пояснительной записке, сокращают доходы региональных и местных бюджетов от продажи земельных участков.

Более того, с 1980 года по 2010 год в границах второго пояса ЗСО в Московской области построили 7466 объектов капитального строительства, включая 33 многоквартирных жилых дома, 5255 индивидуальных жилых домов, 2153 объекта нежилого назначения. Но землю под ними оформить нельзя.

Отмена указанного выше ограничения позволит мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд руб. ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность