GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума позволила уменьшать штрафы за картели

Раньше малому бизнесу было проще объявить о банкротстве, чем уплатить штраф, рассказала Право.ru эксперт по антимонопольному праву.

16 февраля Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон, который позволяет малому и среднему бизнесу уплачивать штрафы за картельный сговор в половинном размере. Для этого уплатить штраф нужно не более чем в течение 20 дней.

Если постановление о штрафе пришло слишком поздно, предприниматель может восстановить срок через суд.

В пояснительной записке указано, что сейчас штрафы за картели собираются плохо – в 2018 году уплатили только 27% из них. В то же время их основная функция в том, чтоб предотвращать нарушения, а не приносить средства бюджету. По мнению авторов законопроекта, он позволит снизить количество необоснованных обжалований штрафов и их принудительного взыскания.

И антимонопольные органы, и эксперты не раз указывали, что чаще всего картельные сговоры выявляют как раз среди малого и среднего бизнеса. А штрафы за такие нарушения предусмотрены довольно высокие. Законодатель стремился добиться большего превентивного эффекта, но на практике столь значительные штрафы привели к увеличению количества судебных споров с антимонопольными органами. При таких условиях бизнесу было проще применить процедуру банкротства, нежели уплатить штраф.

Новелла позволит снизить нагрузку на суды двояким образом: во-первых, сами предприниматели могут не пытаться оспаривать уменьшенный штраф, а во-вторых, уже уплаченный штраф зачастую рассматривается как фактическое признание нарушения.

Во втором чтении законопроект рассмотрели накануне, 15 февраля. При этом никаких поправок к инициативе не поступало. В третьем чтении закон приняли единогласно.

Законопроект № 1193621-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность