GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума рассмотрела полномочия ТПП по определению форс-мажора

На фоне пандемии Торгово-промышленная палата и ее региональные подразделения начали во внесудебном порядке выявлять обстоятельства непреодолимой силы. Новый законопроект фиксирует эти функции в законодательстве.

15 февраля Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, который позволит Торгово-промышленной палате наделять региональные палаты правом подтверждать форм-мажорные обстоятельства при неисполнении обязательств бизнесом.

Из-за распространения COVID-19 многие компании внезапно не смогли выполнить свои договорные обязательства. Чтобы избежать повышения нагрузки на суды, свидетельства о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в таких случаях рекомендовали самостоятельно выдавать Торгово-промышленной палате.

Это уже делают 78 региональных и 9 муниципальных торгово-промышленных палат. За 2020–2021 годы рассмотрено около 80 000 обращений, примерно по 6000 из них выдано положительное заключение. Только в исключительных случаях такие свидетельства оспаривали потом в судебном порядке.

Законопроект официально закрепляет за Торгово-промышленной палатой функции по оценке наличия обстоятельств непреодолимой силы. Она определит, какие палаты имеют право проводить такую оценку, а также порядок выдачи таких заключений. Список палат с такими полномочиями и решения об отзыве этих полномочий Торгово-промышленная палата должна будет публиковать на своем сайте.

Профильный комитет предлагает перед вторым чтением внести в законопроект конкретный срок на выдачу такого заключения и указать не только на право, но и обязанность палаты выдать такое заключение по обращению предпринимателей.

Депутаты единогласно поддержали инициативу в первом чтении.

Законопроект № 6598-8 «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (о наделении Торгово-промышленной палаты Российской Федерации полномочиями по обеспечению порядка свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в договорах)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность