GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума хочет обязать госорганы завести аккаунты в соцсетях

Гражданам проще ориентироваться в интерфейсе социальных сетей, чем на официальных сайтах государственных органов.

9 февраля глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который обяжет госорганы и органы местного самоуправления заводить страницы в социальных сетях. Депутат считает этот канал получения информации более привычным и востребованным гражданами в настоящее время.

Новелла вводит в законодательство понятия «официальная страница» и «официальный сайт» государственного органа, органа местного самоуправления или подведомственной организации. Госорганы и с их указания подведомственные организации будут создавать такие страницы для информирования о своей деятельности, в том числе о проведении опросов и публичных слушаний. Информация на этих страницах должна быть актуальной. На них также предлагается размещать тексты или записи выступлений глав соответствующих ведомств и организаций.

Действующее законодательство не предусматривает обязанностей подведомственных госорганам организаций информировать граждан в интернете о своей деятельности. При этом для отдельных их видов (например, для школ и других образовательных учреждений) такие обязанности предусмотрены. По мнению Хинштейна, это говорит об очевидном стремлении обеспечить гражданам оперативный доступ к информации о деятельности таких организаций.

Расширение круга субъектов, на которых распространяются обязанности по такому информированию, и перенос этого информирования в соцсети упростит доступ граждан к таким данным, считает Хинштейн. 

Законопроект № 68371-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность