GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Адвокатам и нотариусам разрешат регистрировать товарные знаки

Для регистрации личного бренда с 2023 года не будет требоваться создание юридического лица или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Кабмин одобрил поправки в Гражданский кодекс, которые позволят гражданам регистрировать товарные знаки. В ближайшее время инициатива поступит в Госдуму. Эта новелла призвана улучшить положение самозанятых – сейчас они не вправе зарегистрировать собственный бренд.

Сейчас ГК допускает регистрацию товарных знаков только для ИП и юрлиц, но для ряда иностранцев существуют исключения. Законопроект призван уравнять с ними в правах и россиян. В качестве бренда можно будет зарегистрировать и собственное имя, если самозанятый гражданин уже хорошо зарекомендовал себя на определенном рынке. Сейчас свои имена превратили в товарные знаки некоторые звезды, например Филипп Киркоров. Новой нормой смогут воспользоваться не только самозанятые, но и все, кто ведет деятельность без образования юрлица, в том числе адвокаты и нотариусы.

Минэкономразвития надеется, что парламент рассмотрит и одобрит законопроект в первом полугодии 2022-го. В силу закон вступит в случае его принятия уже в 2023 году. За это время разработают необходимую правовую базу и внесут изменения в информационную инфраструктуру Роспатента.

Сейчас около 3,9 млн россиян зарегистрированы как самозанятые. На маркетплейсе Wildberries за год количество продавцов с таким статусом выросло в 10 раз.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность