GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

В ЦБ пояснили, что не запрещают россиянам криптовалюту

Центробанк не предлагал законодательных ограничений на инвестиции и владение криптовалютами. Это останется законным в иностранных юрисдикциях.

Центробанк не предлагает полностью закрыть для россиян доступ к криптовалютам, передает РБК. Об этом на пресс-конференции после публикации консультативного доклада ЦБ сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Планируется ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры», — подчеркнула Данилова. По ее словам, совершать сделки с криптовалютой все так же можно будет в иностранных юрисдикциях. При этом ЦБ предостерегает относительно высоких рисков, которые связаны с такими вложениями в любой юрисдикции, добавила Данилова.

Самое важное для регулятора — закрытие российской финансовой инфраструктуры для операций с криптовалютами. Это должно снизить их популярность у россиян, полагают в ЦБ.

В опубликованном документе Банк России предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют и установить ответственность за нарушение таких запретов. ЦБ также считает необходимым расширить контроль за операциями с криптовалютой. Сейчас для этого используют отслеживание p2p-платежей. Банк России намерен наладить сотрудничество с зарубежными криптобиржами и платежными системами, а также обмениваться информацией с Росфинмониторингом и Федеральной налоговой службой.

Регулятор объясняет свою инициативу угрозой возникновения инвестиционного «пузыря», большими рисками для инвесторов из-за волатильности криптовалюты, а также высокими затратами электроэнергии на майнинг. В свою очередь агентство  Bloomberg утверждает, что инициатива ЦБ на самом деле исходит от Федеральной службы безопасности, которая хочет перекрыть неконтролируемый канал для финансирования признанных иноагентами СМИ и НКО.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность