GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ГД одобрила расширение розыска имущества для изъятия

Следственным органам предлагают доверить розыск не только имущества, подлежащего конфискации, но и всех активов, которые могут потребоваться для возмещения ущерба от преступления.

20 января Государственная дума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, который расширяет перечень активов, розыск которых проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Таким образом депутаты хотят сделать компенсацию ущерба более эффективной.

Сейчас закон «Об оперативно-розыскной деятельности» включает в ее состав только розыск имущества, которое подлежит конфискации. Законопроект дополняет этот перечень: речь идет также об имуществе, за счет которого можно удовлетворить гражданские иски в рамках уголовного преследования, взыскать штрафы и исполнить приговор в части других имущественных взысканий.

Как указано в пояснительной записке, зачастую возможность взыскать с обвиняемого компенсацию ущерба зависит от своевременного применения обеспечительных мер, так как фигуранты зачастую спешат избавиться от активов до суда. В свою очередь, для введения обеспечения следствие должно выявить имущество, к которому эти меры можно применить.

Объем ущерба от экономических преступлений в России постоянно растет, указывают авторы законопроекта (234,3 млрд руб. в 2017-м и 447,2 млрд руб. в 2019-м). Сейчас удается возместить только около 60% ущерба от преступлений.

Законопроект № 1125211-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (в части возмещения причиненного преступлением ущерба)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность