GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Путин подписал закон о региональной власти

Он устанавливает единую систему публичной власти в составе федеральных, региональных органов и местного самоуправления. Главы регионов будут избираться на тот же срок, что и президент, без ограничения количества сроков и не смогут называться президентами.

Президент сегодня подписал закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации».

По новому закону высшее должностное лицо субъекта признается обязательным в структуре власти, глава региона одновременно замещает и государственную должность Российской Федерации, и государственную должность субъекта РФ. То есть это будет и глава региона с точки зрения федеративного устройства, и губернатор, мэр и так далее для конкретного региона.

Глава осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов, формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Он может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства. 

Документ изменяет механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности президентом, например в связи с утратой доверия. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности как к любому подчиненному, в частности предупреждение или выговор. 

Для оптимизации законодательного процесса проект уменьшает срок рассылки Государственной думой в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения — до первого чтения продолжительностью 15 дней (сейчас 30 дней), срок на поправки также 15 дней (сейчас 30 дней).

Перечень субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах дополнят прокуроры субъектов РФ.

Законопроект устанавливает создание обязательного финансового органа субъекта РФ, его руководителя назначают совместно с Минфином России.

Перечень собственных полномочий регионов по предметам совместного ведения пересмотрен и укрупнен.

Проект также предусматривает дистанционное участие в заседаниях законодательного органа субъекта и дистанционное взаимодействие органов публичной власти.

Органы публичной власти региона обязаны обеспечить доступ населения к информации о своей деятельности.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность