GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла закон о дистанционных заседаниях суда

Нормы о рассмотрении исков в формате веб-конференции вступят в силу уже в начале 2022 года.

21 декабря Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон, который позволяет направлять в суд документы через портал «Госуслуги» и регулирует порядок участия в заседании по веб-конференции. Документ вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и корреспондирующие нормативные акты.

Закон позволяет направлять исковые заявления, жалобы, представления и другие документы с помощью портала «Госуслуги» или выбранной Суддепом системы в электронном виде. При этом будет достаточно простой электронной подписи, если другого не требует процессуальное законодательство. В частности, усиленной квалифицированной подписи потребуют заявления об обеспечении.

Новелла также вносит ряд уточнений, в частности дополняя понятие «системы видео-конференц-связи» и включая также систему веб-конференции как возможную форму проведения дистанционного судебного заседания. Рассматривать дела таким образом можно будет «при наличии технической возможности» у конкретного суда. Для подтверждения личности сторон процесса используют единую систему идентификации и аутентификации.

Перед вторым чтением в документ внесли ряд поправок. Например, в законе теперь предусмотрен аналог удаления из зала заседания при нарушении порядка: нарушителя будут отключать от трансляции. В новелле также предусмотрели порядок обращения в судебную коллегию Верховного суда: отзыв туда можно будет направлять как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Как отмечали ранее опрошенные Право.ru эксперты, новелла призвана закрепить и урегулировать уже существующее положение. Фактически суды широко применяют дистанционные заседания и подачу документов в электронном виде, особенно на фоне пандемии. При этом оговорка о технических возможностях позволяет отказать в этом, так что процессуальной революции ожидать не стоит.

Законопроект № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность