GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума приняла закон о возмещении убытков за изъятую землю

Речь идет о случаях, когда власти устанавливают зоны с особыми условиями использования. Сейчас условия такого возмещения не определены, из-за этого возникают проблемы.

По действующему правилу убытки подлежат возмещению, только когда меняется целевое назначение участка, напоминает ТАСС. Для этого нужно ходатайство органа госвласти или местного самоуправления о переводе земли из одной категории в другую без согласования с правообладателем.

В марте прошлого года Конституционный суд принял постановление, которым подтвердил право на возмещение убытков или упущенной выгоды, которые возникли из-за ограничения прав собственника земельного участка в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий.

В 2009 году Ирина Бутримова приобрела земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Его кадастровая стоимость составляла 5,8 млн руб. В 2015 году правительство Новгородской области отнесло этот участок к зоне охраны объекта культурного наследия. В результате его вид разрешенного использования изменился, а стоимость снизилась до 1 руб. КС постановил: хотя власти действовали в рамках закона, собственница земли имеет право на компенсацию возникших в результате убытков.

Закон, принятый Госдумой, предусматривает, что возмещению подлежат убытки, причиненные ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, в том числе в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, публичного сервитута, резервированием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность