GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Основания для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам расширили

Теперь решения КС станут основанием для пересмотра дел, даже если фигурант конкретного иска не обращался в конституционный орган.

14 декабря Государственная дума в третьем чтении закон, который позволяет пересматривать решения суда, если его приняли на основании признанных позднее неконституционными законов. Депутаты единогласно его поддержали.

Согласно документу, признание Конституционным судом того или иного акта неконституционным или его применения или истолкования не соответствующим Основному закону — это основание для пересмотра принятого на основании этого акта судебного решения. До сих пор позиция КС позволяла пересмотреть только то дело, по которому заявитель обратился в этот орган, а не всех аналогичных.

Соответствующие изменения вносят в Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс.

Закон подготовили в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 26 июня 2020 года. КС предписал законодателю предусмотреть механизм, который позволит пересматривать «похожие» дела на основании его постановлений. Это позволит более эффективно защищать права граждан.

Законопроект № 1077050-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность