GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума уточнит порядок апелляции и кассации по уголовным делам

Жалобы на промежуточные судебные решения судья сможет рассматривать единолично.

Госдума 9 декабря на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, уточняющий порядок промежуточной апелляции и кассации по уголовным делам. Он устраняет правовой пробел, из-за которого апелляционные суды общей юрисдикции не могли рассматривать такие жалобы не в составе коллегии из трех судей.

Поправки, инициированные Верховным судом, вносятся в ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса («Состав суда»).

В пояснительной записке отмечается, что с 2013 года апелляции на промежуточные решения рассматриваются одним судьей, а не коллегиально. Это позволило рассматривать такие жалобы и представления более оперативно, но не повлияло на качество решений, полагает ВС.

Но апелляционные суды общей юрисдикции и апелляционный военный суд, которые вправе проверять в апелляционном порядке законность промежуточных решений по уголовным делам, были созданы в 2019 году. При этом норму о единоличном рассмотрении таких судебных актов на них не распространили.

Законопроект в целях унификации процедуры апелляционного пересмотра распространяет порядок единоличного рассмотрения жалоб на промежуточные решения и на апелляционные суды общей юрисдикции, и на апелляционный военный суд.  

Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, согласно которой такой же порядок единоличного рассмотрения представлений и жалоб на промежуточные решения нижестоящих судов распространится и на кассационные инстанции.

Это позволит оптимизировать нагрузку на суд и более оперативно восстанавливать нарушенные права сторон процесса, полагает ВС.

Третье чтение законопроекта запланировано на 14 декабря.

Законопроект № 1145538-7 «О внесении изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о составе суда при пересмотре промежуточных судебных решений в апелляционном и кассационном порядке)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность