GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Прокурорам расширят полномочия в арбитражном и гражданском процессах

Речь идет о возможности прокуроров оспаривать сделки, заключенные с нарушением «антиотмывочного» законодательства.

Государственная дума на пленарном заседании в среду, 8 декабря, приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий полномочия прокурора в арбитражном процессе. Поправки вносятся в ст. 52 Арбитражно-процессуального кодекса («Участие в деле прокурора») и ст. 45 Гражданского процессуального кодекса («Участие в деле прокурора»).

Законопроект направлен на исключение возможности использования в противоправных целях недобросовестными участниками хозяйственного оборота института судебной власти, говорится в пояснительной записке. Как отметил замминистра юстиции Андрей Логинов, который представлял документ в Госдуме, для легализации доходов, полученных преступным путем, недобросовестные компании инициируют судебные разбирательства на основе притворных сделок.

«Выданные по итогам рассмотрения таких споров исполнительные листы служат основанием для перевода денежных средств в обход установленного порядка. Законопроект предлагает наделить прокурора правом обжаловать подобные сделки в суде», — отметил Логинов.

Кроме того, прокурор сможет вступать в судебный процесс на любой стадии в случае, если спор инициирован в целях уклонения от исполнения необходимых обязанностей и процедур, предусмотренных «антиотмывочным» законодательством, законодательством о налогах и сборах, валютным и таможенным законодательством, правом Евразийского экономического союза. Это позволит сделать более эффективной защиту интересов государства и общества в целом, сказал замминистра.

Такие же правила предусмотрены и для гражданских процессов.

По мнению адвоката Pen & Paper Екатерины Токаревой, у законопроекта, несомненно, есть плюсы: «Практика подачи исков для выведения денежных средств или их легализации, подачи так называемых самострелов, в том числе с участием третейских судов и иностранных судов, очень распространена». Нововведения позволят прокурорам препятствовать таким схемам еще на стадии их реализации, а не «догонять уходящий поезд».

«С другой стороны, изменения дадут дополнительный механизм для вмешательства уголовного преследования в обычную хозяйственную жизнь компаний, что, конечно, негативно отразится на стабильности хозяйственного оборота», — считает адвокат.

Внесение таких поправок в АПК в целом соответствует общей тенденции, полагает эксперт. Еще в июле 2020 года Верховный суд выпустил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям. В нем рекомендуется нижестоящим судам привлекать к участию в деле госорганы, в частности прокуроров, если обстоятельства дела свидетельствуют о наличии признаков легализации доходов, полученных преступным путем.

«Если учитывать этот Обзор, который активно применяется судами уже более года, то внесение изменений в ст. 52 АПК и ст. 45 ГПК соответственно имеет целью создать эффективное орудие для исполнения предписаний Верховного суда, поскольку суды в силу нагрузки не всегда могут выявлять признаки неправомерного поведения сторон спора», — заключила Токарева.

Законопроект № 1192314-7 «О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (о расширении полномочий прокурора)»

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность