GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Госдума даст право банкам вносить юрлица и ИП в черный список по внутренним правилам

07.12.2021 нижняя палата рассмотрела во втором чтении законопроект о так называемой «антиотмывочной» платформе Центробанка. Поправки дают кредитным организациям широкие права, чтобы оценивать подозрительные операции и самостоятельно принимать решения против организаций.

Речь идет о проекте закона, направленного на оценку риска подозрительных операций, которые совершают юрлица и индивидуальные предприниматели.

В частности, ко второму чтению проект дополнен нормой, что кредитная организация обязана относить каждого клиента к одной из трех групп риска совершения подозрительных операций: низкая степень, средняя степень, высокая степень. Для этого банки будут применять собственные правила внутреннего контроля.

Банки должны будут обновлять информацию о клиентах, которые отнесены к группе низкой степени риска, раз в три года, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности какой-то информации — в течение семи рабочих дней.

Те юрлица и ИП, которые относятся к средней и высокой степени риска, будут проверяться раз в год, а еще в течение недели, если возникнут сомнения.

Кредитная организация вправе отказать клиенту — юрлицу (за исключением государственного органа или органа местного самоуправления) или ИП — в совершении операции, если возникнут подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. 

В этом случае кредитная организация обязана изменить клиенту степень риска совершения подозрительных операций в срок не позднее рабочего дня, следующего за отказом в переводе.

Право.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность